nevroz.com.uasitemap
>

Есть вопросы? Позвоните нам: 095 1000 861; 098 3000 861

doktor@nevroz.com.ua

ПТСР-посттравматическое стрессовое расстройство.

В течении жизни все люди сталкиваются с событиями, которые не всегда имеют положительную строну, а иногда стрессовую. Это так называемые чрезвычайные ситуации или травмирующие события. Это могут быть катастрофы, гибель близких, физическое насилие или же человек может стать свидетелем убийства или нападения.

Первое, что переживает человек — это психологический шок. Это естественная реакция, которая помогает справиться со стрессовой ситуацией. Шок позволяет понизить напряжение, что способствует притуплению чувств. Это позволяет думать и действовать в стрессовой ситуации яснее. В будущем состояние стабилизируется, эмоции приходят в норму. Однако пережитая ситуация может оставить отпечаток в сознании и психике человека и вызвать посттравматическое стрессовое расстройство.
Посттравматическое стрессовое расстройство – это психологическое заболевание, которое представляет собой комплекс симптомов нарушения душевного состояния и психологической деятельности. Оно проявляется как результат на какое-либо событие, которое оказало травмирующее воздействие на человека.
События, которые могут стать причиной возникновения посттравматического стрессового расстройства:
1) Военные действия или конфликты
2) Террористические акты (похищения, удержания в заложниках)
3) Сексуальные насилия
4) Физические насилия (ограбления, избиения)
5) Катастрофы (аварии, крушения, авиакатастрофы)
6) Природные катастрофы
7) Потеря близких людей
8) Извещение о собственной болезни, тяжелые операции или реабилитации
Симптомы посттравматического стрессового расстройства:
1) Навязчивые воспоминания о пережитом
Это наиболее характерный признак, который может проявляться как некие отрывочные воспоминания. При этом человек чувствует и переживает те же эмоции, что и при событии, которое с ним произошло. Ситуация как будто переживается заново. Возникшие воспоминания сопровождаются ощущениями страха, беспомощности и ужаса. Иногда возникают флешбеки – прошедшая ситуация врывается в реальность. Это может сопровождаться зрительными или слуховыми галлюцинациями.
2) Нарушение сна
Ночные кошмары могут мучить человека. Он в сновидениях видит устрашающие картинки или сюжеты, которые относятся к пережитому событию. Как следствие — наблюдается тревожный сон и нарушение его ритма.
3) Избегание факторов, которые могут напомнить о трагедии или стрессе
Человек очень быстро определяет взаимосвязь между причиной возникновения чрезвычайной ситуации и своими приступами, поэтому всячески старается избегать любого напоминания о прошлом. Например, кто пережил дорожную аварию, может больше не сесть за руль авто. К тому же воспоминания о прошлой ситуации смазываются. Человек может не помнить важных моментов, связанных с травмой в прошлом.
4) Повышенная возбудимость и истощение нервной системы.
Раздражительность, ослабление внимания, отсутствие сосредоточенности, снижение работоспособности, приступы гнева, постоянная настороженность – эти симптомы в той или иной степени могут присутствовать.
5) Социальная изоляция.
Все описанные симптомы ведут к нарушению адаптации человека в социуме. Раздражительность, конфликты, отрешенность, снижение способности к сопереживанию приводят к тому, что человек замыкается в себе, перестает общаться с друзьями, родственниками или коллегами. Такие люди погружаются в одиночество и фактически живут не будущим, а прошлым. Они не планируют свою жизнь и ни к чему не стремятся.
Именно социальная изоляция нередко мешает человеку обратиться за помощью к психологу, психологу-психотерапевту.
Наиболее эффективным способом справиться с посттравматическим стрессовым расстройством — есть обращение к психологу-психотерапевту. В зависимости от степени тяжести заболевания опытный специалист определит необходимые методы воздействия: психотерапия и/или медикаментозное лечение.
Во-первый, врач в доступной форме может рассказать и объяснить человеку его состояние и настроить на положительный результат. Во-вторых, именно психолог-психотерапевт может помочь научиться справляться с тяжелым жизненным прошлым с помощью поведенческой или когнитивной терапии. Эти методики направлены на моделирование чувств, эмоций и поведения, которое связано с травмирующей ситуацией. Здесь используется только индивидуальный подход. Психотерапевт может использовать вспомогательные методики лечения: гипноз, аутотренинг, релаксация, приобщение к творчеству. Только психотерапевт или психиатр может назначить правильное медикаментозное лечение с помощью антидепрессантов, стабилизаторов настроения или транквилизаторов.