nevroz.com.uasitemap
>

Есть вопросы? Позвоните нам: 095 1000 861; 098 3000 861

doktor@nevroz.com.ua

Лечение панических атак (вегетативних дистоний, ВСД) без медикаментов. Психолог психотерапевт в Харькове.

Можно ли избавиться от крайне неприятной вегетативной симптоматики – приступов паники, страхов, головных болей, головокружений, тошноты, тахикардии и т.п. без антидепрессантов и других препаратов? Такие вопросы клиенты задают очень часто. Об антидепрессантах ходят слухи — о тяжести побочных симптомов, и о том, что не помогают. Прием данных препаратов обрастает страхами —  «а вдруг что-то там случится или изменится у меня в голове навсегда».

У меня, как у клинического психолога — психотерапевта, нет предвзятого отношения к антидепрессантам, транквилизаторам и др. препаратам потому что я очень часто видела реальное освобождение клиентов от тяжелой симптоматики и возвращение их к обычной, здоровой жизни.

Но я согласна с клиентами в том, что антидепрессант – это только накопление серотонина и уход от симптомов, и он не гарантирует , что симптом не вернется после отмены препарата. Почему так ?

Это в первую очередь зависит от того, как и почему сформирован ваш невроз. Невроз это приспособление вашей психики, вашего организма к той жизни , которую вы проживаете, это защитная реакция на стрессовые или травматические события, а также длительное нервное или физическое истощение.

Если вы ситуацию прожили , она завершилась или изменилась кардинальным образом , то скорее всего антидепрессант поможет вам восстановиться, но привычное реагирование на последующие стрессы будет возвращать вас в ваш симптом.

Если ситуация и ваше реагирование не изменились, то вскоре после отмены препарата у вас вернутся симптомы.

Когда можно обойтись без антидепрессантов?

Ваше состояние не должно быть острым.  Без антидепрессантов можно обойтись, если у вас есть ресурсы для восстановления. Как восстанавливаться и как понять –« смогу ли я обойтись без таблеток» – можно только на психотерапии. Психотерапевт-психолог на первых встречах проводит стабилизацию состояния и поиск ресурсов клиента, если после 3-5 встреч с психотерапевтом состояние не изменилось, то следует обратиться к таблеткам. Во время приема препарата психика более устойчива, и в это время психотерапия поможет вам избавиться от невроза – причины вашей симптоматики.

Чем дольше по времени вы болеете, терпите и не находите выхода, тем меньше у организма ресурсов справиться с неврозом без медикаментов.

В нашей клинике вы можете восстанавливаться также с помощью рефлексотерапии (иглоукалывание, термопунктура — ЦЗЮ терапия) – стимуляции естественных защитных функций организма, снятие мышечных зажимов и телесного напряжения – с помощью нейро-сенсорного и др. видов массажа, мануальной терапии.

Возможно лечение препаратами на основе трав.