nevroz.com.uasitemap
>

Есть вопросы? Позвоните нам: 095 1000 861; 098 3000 861

doktor@nevroz.com.ua

Еще раз о контракте или союзе с психологом.

Заваривая внеочередной кофе по причине того, что клиент не пришел, отписался, сославшись на здоровье, решила занять время написанием данной статьи. Не избалованность примерным поведением клиентов – специфика моей практики, особенно на начальном этапе терапии. Частые мои клиенты – люди с разнообразной непростой телесной симптоматикой, которую можно назвать одним большим словом невроз или невротическое расстройство, или психосоматика и соматоформные расстройства, или депрессии и депрессивные расстройства и т.п.
После тяжб и скитаний по кабинетам кардиологов, невропатологов, терапевтов, хирургов и других врачей, уставшие и измученные, часто через несколько лет после начала заболевания, приходят к психологу, как к последней инстанции с надеждой и легким недоверием.
Я пишу эту статью для того, чтобы ваш союз с психологом действительно стал продуктивным и привел вас выздоровлению, потому что у психиатрии нет иного вылечивающего лекарства, кроме психотерапии, и все медикаменты направлены на снятие симптоматики, что уже неплохо, но поправить структуру личности они, к сожалению, неспособны.
Что собственно я хочу сказать:
1. Не думайте, что произойдет чудо и вы выздоровеете моментально, и станете таким, как прежде. Психотерапия – это длительный проект, дайте себе времени на выздоровление хотя бы полгода, а после подкорректируйте со своим специалистом. Я понимаю, что хочется жить качественно и силы ваши подорваны! Обнадежьте себя тем, что вы уже на правильном пути. Вы точно не будете таким как прежде, вы станете другим, с новым опытом и затянувшимися ранами, возможно более устойчивым и ответственным перед самим собой.
2. Для психотерапии нужны силы, и это очень важно! Нормализация сна, свежий воздух, прогулки, полноценное питание. Не зря врачи об этом говорят. Для психотерапии необходим полноценный мыслительный процесс. Сама работа с психотерапевтом подразумевает копание в неприятных местах, точках боли… психотерапия неприятный процесс. Задача психолога осторожно и своевременно притрагиваться к вашей душе. Ваша задача говорить, что с вами происходит, как вы себя чувствуете, и понимать достаточно ли у вас сил поднимать те или иные темы. Иногда клиентам рекомендую фармакотерапию, в некоторых случаях без помощи таблеток не обойтись.
3.Если вам стало легче, после первой или второй встречи, это не говорит о том, что вы уже выздоровели окончательно. Это показатель того, что вас внимательно выслушали, и скорее всего общение именно с этим психологом вам подходит. На этом этапе зарождаются доверительные отношения с вашим психологом.
4. После нескольких встреч обычно начинает срабатывать сопротивление на работу с психологом. Когда у вас срочно меняются планы, мне это не поможет, начинает болеть голова перед встречей, просто не хочется идти, мне уже лучше, и так все пройдет. Не пройдет. Это уловки организма (тела), который боится что либо менять в свой жизни. Тело по-своему, пусть даже с помощью болезни или симптома адаптировалось к окружающей среде так, как смогло. А вы хотите сознательно все изменить, а неизвестность его пугает. Для преодоления сопротивления нужно немного волевого усилия чтобы привести себя к психологу в кресло и не напрягать себя результатом, а скорее заинтересовать процессом.
5. Встречи не пропускать не потому, что психологу надо денег на вас заработать, а потому что психотерапия – это накопительный и развивающий процесс, требующий системы и режима для достижения результата. Вам же важен результат? Результат будет напрямую зависеть от вашего желания его получить. Также опытный психолог вполне может делать прогноз по результатам встреч.
6. Во время терапии возможны регрессы, откаты и усиления проявления симптоматики. Опять я рекомендую фармакотерапию тем, у кого совсем не сил переживать спазмы, боли и панические атаки «без наркоза» и тем, кто очень плохо спит. Говорите о своих симптомах психологу во время сессии, как бы ни хотелось много еще о чем поговорить, ваши симптомы очень важны, чтобы составить более полную картинку проблемы. Но, как ни странно, разговор с психологом не будет посвящен вашим симптомам на все 100%, психолога интересует еще ваша история- вашей жизни, семьи, работы, отношений и много чего вам непонятного, (психолог задает странные вопросы «у меня там болит, причем здесь моя мама» или «фиг его знает как я проживаю свое бессилие, у меня мышечные спазмы») что возможно, повлияло на формирование и закрепление вашего симптома. Ваше расстройство не наказание за грехи и не сглаз – это результат проживания жизни, тех жизненных обстоятельств, к которым пришлось адаптироваться именно вам.

Это неписанные правила работы с психологом, кто-то их описывает в бумажном контракте, кто-то посвящает им первую встречу, клиенту надо об этом знать. Еще надо знать о том, что психолога надо выбирать, даже по рекомендации психолог не всегда поможет. В нашей стране еще не сформирована культура посещения психолога, и думаю, эта информация поможет вам не растеряться и найти свое здоровье.