nevroz.com.uasitemap
>

Есть вопросы? Позвоните нам: 095 1000 861; 098 3000 861

doktor@nevroz.com.ua

 Гигиенический массаж — о методе, показания, противопоказания


Гигиенический массаж – это нужная и полезная процедура для здоровья человека. Спектр ее действия очень широк. Он может быть успокаивающим, тонизирующим, восстановительным. Гигиенический массаж может проводиться специалистом или же самостоятельно. Его назначают с целью профилактики, а также для ухода за телом.

С помощью массажных техник можно укрепить защитные функции организма, снять напряжение, активизировать умственную деятельность, реабилитироваться после перенесенного заболевания, избавится от переутомления, поднять жизненный тонус, улучшить эластичность кожного покрова, замедлить процесс старения. Уже после нескольких процедур пациент будет ощущать большой прилив энергии и бодрость духа.

Гигиенический массаж усиливает кровообращение и улучшает эмоциональное состояние человека. Он может быть общим или же проводится на конкретной зоне, например, лице, животе, спине. Данный вид массажа является уникальным, так как с его помощью можно оказать то действие, которое вы от него хотите в данное время. Приемы могут включать давление, прикосновение, растяжку, сжатие и т.д.

В каждом конкретном случае врач назначает индивидуальную программу, которая зависит от состояния здоровья пациента и желаемого результата. Массаж гигиенический показан, если кожа теряет упругость и эластичность, появляются первые признаки старения (кожные складки, морщины),  лицо приобретает неестественный цвет, нарушается клеточный обмен веществ, снижается мышечный тонус, а также при стрессе и  депрессии.

Проводить данный вид массажа нельзя при кожных заболеваниях, а также нарушении целостности кожи, во время менструального цикла, при беременности, высокой температуре, варикозном расширении вен, вирусно-инфекционных болезнях, которые находятся в стадии обострения, туберкулезе, заболеваниях онкологического характера, сильной нервной возбудимости, грыже и т.д. Кроме того массажные приемы не делаются в местах перелома костей, при наличии воспалительных процессов, гнойников, тромбов сосудах и крови.