nevroz.com.uasitemap
>

Есть вопросы? Позвоните нам: 095 1000 861; 098 3000 861

doktor@nevroz.com.ua

Социофобия (социальная тревога) психотерапия. Работа с психологом в Харькове.
Социофобия (социальная тревога) — это страх совершать какие-либо действия в присутствии других людей, например, выступать при людно, особенно среди незнакомых и малознакомых людей, страх находится в многолюдных местах, где можно попасть под взгляд окружающих, например в общественном транспорте. Страдающие социофобией все время думают о том, как они выглядят в глазах окружающих, что о них думают, правильно ли они себя ведут, какое впечатление произвели и т.п.
Проблема социофобии чаще всего развивается с детского или подросткового возраста и причиной тому может быть излишняя застенчивость, повышенная концентрация на себе, чрезмерная опека или критика родителей или других членов семьи. Часто социофобия имеет связь с психотравмирующими событиями, проживанием множества негативных событий, ситуаций унижения, отвержения, непринятия в коллективе.
Человек, страдающий социофобией часто испытывает чувство страха в общественных местах, краснеет, может повышаться потоотделение, меняется голос, повышается тревога, появляется удушье, тошнота, тремор в руках. От того, что человек боится, что заметят его симптомы, тревога еще больше увеличивается. Социофобия чаще всего сопровождается паниками, тревогами, депрессией, злоупотреблениями алкоголем и др. В дальнейшем социофоб может себя изолировать от окружения, практически не иметь друзей, потерять работу.
С проблемой социофобии на данный момент успешно справляется когнитивно-поведенческая терапия. Терапевтическая работа нацелена на работу с негативным мышлением, защитным поведением, избеганиями, недостаточной уверенностью в себе, сниженной самооценкой.