nevroz.com.uasitemap
>

Есть вопросы? Позвоните нам: 095 1000 861; 098 3000 861

doktor@nevroz.com.ua

НЕТ НАСТРОЕНИЯ, печаль, тоска, лень, ни чего не хочется делать, ничего не интересно, душевный дискомфорт ... и так далее-- это признаки депрессии.

НЕТ НАСТРОЕНИЯ, печаль, тоска, лень, ни чего не хочется делать, ничего не интересно, душевный дискомфорт … и так далее— это признаки ДЕПРЕССИИ.

Очень много в последнее время к нам центр к психологу, психотерапевту приходят пациенты с основной жалобой — » как то им не так , на душе и вообще, нет настроения, нет интереса к жизни и не могут понять , что с ними происходит, не так как было раньше». Особенно эти посещения увеличиваются осенью и после зимнего периода весной. Это ни что иное как депрессия и (или ) сезонная депрессия ( которая имеет сезонный характер). И тогда приходится разбираться, что это за состояние и в чем причины. При более детальном опросе психологом или психотерапевтом выявляется депрессивная триада( три симптома депрессии ) — пониженное настроение с утра и небольшое улучшение жизни к вечеру ( как бы небольшое просветление ), а потом опять опять с утра нет настроения, и так из дня в день и длительный период, — ничего не хочется делать, или надо прилагать усилие , что бы заняться обычными домашними делами, — и отсутствие интереса к тому что раньше увлекало и было интересно ( смотреть любимые передачи, фильмы, читать книги, общаться с друзьями ), плюс нарушен сон или бессонница, или наоборот много спят , что бы всего этого не видеть. Также нет аппетита , секс тоже не так интересен, раздражают люди, родственники и даже дети и тд—другими словами , что раньше радовало и приносило удовольствие сейчас не вызывает ни каких положительных эмоций. Все это и есть ни что иное как депрессия, а некоторые люди списывают это на особенности характера и находятся в таком состоянии годами , даже десятилетиями- не подозревая, что у них депрессивное расстройство ( депрессия ). Был такой пациент который обратился по поводу плохого сна, а последние четыре дня вообще не спал- поэтому и пришел. На вопрос есть ли у него такое чувство как » радость наступившего дня? « после сна, утром, он ответил да утро как утро, и такой «радости » он не помнит, кроме этого были и др жалобы , но он их никак не связывал со своим настроением, было назначено лечение по основной жалобе по бессоннице, это был антидепрессант, бессонница и др симптомы и жалобы ушли, также работал с психологом. После месяца лечения больной открыл дверь и сказал: » я понял что такое радость наступившего дня, и я понял что я ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ находился в депрессии». У него появилось настроение, ушла тревога, нормализовался сон, дети радуют, а не раздражают, появился интерес к жизни , работе, семье. Он вспомнил это чувство «радости жизни «, » радости наступившего дня»— которое у него было 15 ЛЕТ назад, а он все это время думал , что у него такой характер. А оказалось это —депрессия. Что с ним сейчас ? Бегает радуется жизни, в полном комфорте , видно наверстывает упущенное время….Вот это характерный пример депрессии — а не просто хандра и лень… и это надо лечить , какие методы лечения применять это уже другой вопрос и зависит от тяжести и длительности депрессии. Причин и разновидностей депрессий много, в этом надо разбираться и в этом Вам помогут психолог, психотерапевт, врач психиатр нашего центра НОРМА в городе Харькове.