nevroz.com.uasitemap
>

Есть вопросы? Позвоните нам: 095 1000 861; 098 3000 861

doktor@nevroz.com.ua

Депрессия при гипертонической болезни причины симптомы лечение

Депрессия при гипертонической болезни (причины, симптомы, лечение).

 

Гипертоническая болезнь и депрессия взаимосвязаны между собой. Сосудистые заболевания, которые сопровождаются повышенным артериальным давлением, могут возникнуть после депрессивного состояния, сильной эмоциональной нагрузки, тревоги. В тоже время гипертония может спровоцировать появления психологических нарушений. Поэтому иногда сложно сказать, какая патология является причиной, а какая следствием.

Депрессивные расстройства у больных гипертонией встречаются довольно часто. Психические нарушения выявляют у 70-80% пациентов. Они могут проявляться психическими и соматическими жалобами. Пациенты всем недовольны, относят себя к тяжелобольным, нуждаются в повышенном внимании, беспокоятся по мелочам, ощущают напряженность, скованность. Кроме того могут быть жалобы на боль груди или животе, тошноту, нехватку воздуха, понос, «ком» в горле.

Причины, по которым может возникнуть депрессия при гипертонической болезни, бывают самые разнообразные. Это экстремальные условия, что предъявляют большие требования к психике человека, ситуации, что связаны с неопределенностью и т.д.

Гипертоническая болезнь, что сопровождается депрессией, может прогрессировать, отличатся нестабильным течением и появлением осложнений. Это нужно учитывать при выборе правильного лечения. Многочисленные исследования показали, что совместное применение основной гипотензивной терапии и антидепрессантов дает очень хорошие результаты.

Такое лечение помогает значительно уменьшить или полностью устранить симптомы депрессии, а также способствует снижению артериального давления. Это в значительной мере помогает улучшить качество жизни пациентов.

Кроме того достаточно эффективным является использование когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессантов. Медикаменты следует применять в течении года, а длительность сеансов психотерапии определяет врач в зависимости от состояния больного.

Лечение депрессии при гипертонической болезни в Харькове проводится в нашей клинике. К каждому пациенту применяет индивидуальный подход, учитываются все особенности заболевания, после чего выбирается оптимальный метод лечения.