nevroz.com.uasitemap
>

Есть вопросы? Позвоните нам: 095 1000 861; 098 3000 861

doktor@nevroz.com.ua

Бессонница. Причины, симптомы, лечение в Харькове.

Если вы жалуетесь на сон — не можете заснуть, если сон у вас поверхностный и очень чуткий – вы страдаете бессонницей. Ваш сон зависит от вашего психологического состояния, от нарушения режима и ритма дня, от состояния здоровья, употребленного лекарства, пищи и кофе на ночь. Страдают бессонницей от переживания стрессовых ситуаций и тревожных состояний, бессонница и нарушения сна могут возникнуть при депрессии. Бессонницу могут вызвать и гипоманические состояния – повышенная энергетическая активность.
Общие признаки бессонницы: сложности с засыпанием, пробуждение ночью, частые пробуждения, поверхностный сон, вы принимаете снотворные капли или таблетки, сонливость, сниженная концентрация внимания днем.
Самостоятельно справиться с бессонницей вам помогут следующие рекомендации:

  1. Соблюдайте режим, ложитесь спать, когда чувствуете сонливость.
  2.  Не переедайте на ночь, оптимально принимать пищу не позже чем за 2 часа до сна, не пейте кофе, чай.
  3.  Очень полезны пешие прогулки перед сном.
  4.  Примите теплую ванну с маслом мяты, мелиссы или лаванды перед сном.
  5. Обратите внимание – удобно ли вы спите, комфортно ли вам в кровати!
  6. Перед сном, в постели, не перебирайте события прошедшего дня, не обдумывайте планы на завтра – научитесь вовремя заканчивать или откладывать свои дела.

Расстройства сна иногда могут приобрести хронические формы и перерасти в психические расстройства. Если вас беспокоит бессонница более одного месяца, вам стоит получить консультацию специалиста. Бессонница это не заболевание , а симптом определенного заболевания,  и поэтому надо правильно выявить причину расстройства сна и соответственно лечить это заболевание . Применение снотворных дает кратковременный эффект, через короткий промежуток времени снотворные перестают оказывать свое лечебное действие даже при повышении дозировки. Причиной бессонницы могут быть тревожное, депрессивное или смешанное ( тревожно-депрессивное состояние). Если человек долго не может заснуть, то здесь имеет место тревожное расстройство, когда человек просыпается в 4-5 часов утра и не может долго уснуть , это указывает на депрессивное расстройство, возможен смешанный вариант (тревожно-депрессивный) при нем проявляется сложность при засыпании и раннее пробуждение. Поэтому надо воздействовать на тревогу или  на депрессию, при этом применяются такие препараты как транквилизаторы или антидепрессанты, так же возможно применение нейролептиков в минимальных дозировках. Применяя эти препараты мы лечим основное заболевание , а сон нормализуется самостоятельно. В нашем центре Норма,  который находится в городе Харьков, мы успешно лечим бессонницу.