nevroz.com.uasitemap
>

Есть вопросы? Позвоните нам: 095 1000 861; 098 3000 861

doktor@nevroz.com.ua

Депрессия после инсульта причины симптомы лечение

Депрессия после инсульта причины, симптомы, лечение в Харькове

 

Инсульт – это распространенное заболевание нервной системы. При его опасной форме нарушается мозговой кровоток. В мире каждый год случается 15 миллионов инсультов. Причем половине больных нет еще и 70 лет. Нарушения неврологического характера в среднем встречается у 60% людей перенесших инсульт.

Кроме лечения нарушений двигательного характера (параличи, парезы), а также проблем с интеллектом и речью после инсульта необходимо заниматься реабилитацией и психологического состояния.

Депрессивное состояние негативно влияет на реабилитацию, препятствует нормальной жизнедеятельности и в значительной мере ухудшает качество жизни человека. Оно становится причиной возникновения разных эмоциональных переживаний, которые касаются не только больного, но и его родных. Поэтому важно на ранних стадиях обратится к специалисту, чтобы устранить депрессию.

Источник инсульта негативно влияет на передачу нейро-трансмиттеров в головном мозге, что отвечают за проявление эмоций. На наше настроение влияют такие вещества, как серотонин и норадреналин. При их недостатке развиваются различные эмоциональные расстройства. У одних пациентов наблюдается депрессивное состояние, другие становятся эмоционально неустойчивыми, а третьих не обходит ни то ни другое.

Депрессия после инсульта может проявляться такими симптомами, как плохой аппетит, снижение настроения, уменьшение массы тела, нарушение сна (бессонница или наоборот сонливость), быстрая утомляемость, появление суицидальных мыслей, ощущение собственной беспомощности, потеря интереса к жизни, психомоторное возбуждение или же заторможенность, самобичевание и т.д. У людей преклонного возраста могут возникнуть хронические болевые синдромы.

Довольно часто постинсультная депрессия не диагностируется. Хотя выявить ее можно при помощи простых исследований (шкала Гамильтона или Бека). В качестве профилактических мер и лечения эффективной можно назвать психотерапию. Кроме того используются антидепрессанты, которые оказывают положительное воздействие на депрессию. Совместное применение психотерапии и антидепрессантов дает намного лучший эффект.

Предупреждение и своевременное лечение постинсультной депрессии помогает в значительно мере улучшить реабилитацию и качество жизни пациента. Если вас интересует лечение депрессии после инсульта в Харькове, то вы можете обратиться в нашу клинику, где опытные специалисты окажут вам квалифицированную помощь.