nevroz.com.uasitemap
>

Есть вопросы? Позвоните нам: 095 1000 861; 098 3000 861

doktor@nevroz.com.ua

СРК (синдром раздраженного кишечника), диарея ( понос ). симптомы, лечение в Харькове..

СРК (синдром раздраженного кишечника) -функциональное заболевание кишечника характеризуется дискомфортом и болью в области живота, вздутием живота, учащенным стулом ( понос, диарея ) при  отсутствии органических  изменений в кишечнике. Основная причина заболевания хронический стресс, больные отмечают усиление симптомов после психоэмоционального перенапряжения.

Больной М. 28 лет. Жалобы : на частый стул 3-5 раз в сутки, с утра долго по 30-40 мин. находится в туалете с целью, как можно лучше опорожнить кишечник , для того что бы спокойно дойти до места работы. На работе в течении дня  несколько раз ходит в туалет, особенно часто при психоэмоциональной нагрузке  или, когда надо выступить с докладом на собрании , испытывает чувство дискомфорта перед сотрудниками. Находясь на приеме у стоматолога также приходится вставать в кресла и идти в туалет. Больной отмечает постоянное чувство тревоги, депрессивную симптоматику, жалуется на дезадаптацию в обществе  связанную со своей проблемой. До этого 4 недели находился на лечении у гастроэнтеролога, прошел соответствующее обследование и лечение. Патологии не выявлено , провели  стандартное лечение- особого улучшения не заметил, был направлен на консультацию к психиатру-психотерапевту. Был поставлен диагноз: тревожно- депрессивное соматизированное  расстройство, с акцентом на желудочно-кишечной сфере,  (СРК) синдром раздраженного кишечника. Проведено патогенетическое лечение с использованием транквилизаторов и антидепрессанта, ушла тревога, депрессивная симптоматика и нормализовался стул и частота походов в туалет.

 Клиент 35л.  Пришел на консультацию по настоянию жены, она обратила внимание на сниженное настроение, стал не таким активным как раньше. При целенаправленном расспросе было выявлено: пониженное настроение особенно с утра , которое нормализовалось к вечеру, сниженная работоспособность , с трудом выполнял свои обязанности по работе , откладывал их решение на потом, снижена физическая активность, перестал ходить в тренажерный зал, если что то надо сделать по дому делал через силу или переносил на потом, отмечал некоторую тревожность днем и беспокойный сон. При опросе так же было выявлено , что он 3 года страдает СРК ( синдром раздраженного кишечника, понос, диарея), посещает туалет 35 раз в сутки, за это время обошел множество врачей в частности и гастроэнтерологов, проведены многочисленные обследования, но  какой то конкретной органической патологии выявлено не было, принимал кишечные антибиотики безрезультатно, даже симптоматика усилилась, потом принимал пробиотики и ферменты , так же безрезультатно, за время болезни похудел на 10 кг. Больной решил для себя , что единственный выход это диета, но и диета особого результата не принесла, по прежнему посещал туалет 35 раз в сутки, больным была отмечена связь между психоэмоциональной нагрузкой и походами в туалет ( понос ), посещение становились более частыми. Исходя из симптоматики был поставлен предварительный диагнозтревожнодепрессивное расстройство ?, соматическая депрессия с акцентом на ЖКТ? Было назначено патогенетическое лечение направленное на тревожный и депрессивный компонент заболевания. После месяца лечения исчезли симптомы тревоги и депрессии, у пациента нормализовалось настроение, сон , появилась нормальная физическая активность , появился интерес к жизни, и что самое главное нормализовалось количество посещений туалета ( прошла диарея, понос ), больной бросил диету и за 2 мес поправился на 8 кг. Лечение продолжалось 6 мес , сейчас получает поддерживающую терапию для профилактики рецидива болезни, так же работает с психотерапевтом.

Эффективно лечим СРК (синдром раздраженного кишечника) в нашем центре НОРМА в городе Харькове.

Врач психиатр-психотерапевт Жигайло В.И.